СКОРО
Главная / Новости / Может ли гражданин РФ рассчитывать на помощь государства, если в период борьбы с коронавирусной инфекцией он оказался за рубежом и не может вернуться домой?

Может ли гражданин РФ рассчитывать на помощь государства, если в период борьбы с коронавирусной инфекцией он оказался за рубежом и не может вернуться домой?

Постановлением Правительства РФ от 29.05.2020 N 787 «О внесении изменений в Положение об оказании социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территории иностранного государства и не имеющим возможности вернуться в Российскую Федерацию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции» скорректирован порядок оказания помощи россиянам, находящимся за рубежом и не имеющим возможности вернуться в Россию в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Помощь оказывается гражданам Российской Федерации, которые имеют проездные документы на возвращение в Российскую Федерацию с 16 марта 2020 г. по 31 мая 2020 г.
Решение принимает специально образованная комиссия Министерства иностранных дел Российской Федерации (далее – Комиссия).

Оказание помощи гражданам, находящимся на территории иностранного государства, начинается со дня принятия решения Комиссии об оказании помощи до дня возвращения на территорию РФ. При этом оказание помощи после возвращения гражданина на территорию РФ не допускается.
Форму заявления об оказании помощи необходимо заполнить на портале госуслуг до 5 июня 2020 г.

Комиссия проводит проверочные мероприятия и по результатам в течение 24 часов принимает решение об оказании, отказе или о прекращении помощи.

Помощь оказывается гражданам Российской Федерации, в отношении которых принято решение о ее оказании, из расчета 2400 рублей на одного человека в день. На ребенка в возрасте до 14 лет помощь оказывается в размере 1600 рублей в день.

При этом, Комиссия вправе принять решение об отказе в помощи в случае представления заявителем личных данных, не подтвержденных проверочными мероприятиями МИД РФ, либо заведомо ложных сведений.
Невылет гражданина вывозным бортом или неявка на предложенный рейс влечет прекращение оказания ему помощи.

Представитель Уполномоченного по правам человека
в Московской области в Ленинском городском округе
О.Ю. Мурашов

Информация взята с официального сайта Уполномоченного по правам человека в Московской области: https://upch.mosreg.ru

Оставить комментарий