Главная / Новости / В ЖК РФ внесены изменения о прямых договорах между собственниками помещений в МКД и ресурсоснабжающими организациями

В ЖК РФ внесены изменения о прямых договорах между собственниками помещений в МКД и ресурсоснабжающими организациями

В ЖК РФ внесены поправки, позволяющие собственникам помещений в МКД заключать договоры предоставления коммунальных услуг (договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения) и договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами напрямую с ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Перейти на «прямые» договорные отношения можно в следующих случаях:

— если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме;

— при одностороннем отказе ресурсоснабжающей организации, регионального оператора по обращению с ТКО от исполнения ранее заключенных с управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК) договора снабжения коммунальными ресурсами, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами по причине наличия у управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) перед РСО (оператором по обращению с ТКО) задолженности в размере, равном или превышающем 2 среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения или договору на оказание услуг по обращению с ТКО (за исключением случая полного погашения задолженности лицом, осуществляющим управление МКД, до вступления в законную силу соответствующего судебного акта);

— если между собственниками помещений в МКД и РСО (оператором по обращению с ТКО) уже есть договор о предоставлении коммунальных услуг (на оказание услуг по обращению с ТКО), и на общем собрании собственников было принято решение о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления МКД или выборе иной управляющей организации.

Договор заключается на неопределенный срок и по типовой форме, которую должно будет утвердить Правительство РФ. Заключение договора в письменной форме не требуется. До утверждения типовых договоров условия «прямых» договоров между собственниками помещений в МКД и РСО определяются в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Установлено, что об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения РСО должна уведомить лицо, осуществляющее управление МКД, и орган государственного жилищного надзора субъекта РФ. Сделать это необходимо способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления. Одновременно соответствующее уведомление доводится до сведения собственников помещений в МКД путем размещения его в общедоступных местах (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах этого дома или в пределах земельного участка, на котором он расположен), а также опубликования в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления. Кроме того, уведомление должно быть размещено на официальном сайте ресурсоснабжающей организации и в ГИС ЖКХ.

По истечении 30 дней с момента направления соответствующего уведомления управляющей организации, договор с ней считается расторгнутым, а «прямой» договор с собственниками помещений МКД — заключенным (со всеми собственниками одновременно). Обратите внимание: договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается прекращенным полностью, а вот договор ресурсоснабжения с управляющей организацией продолжает действовать в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД.

Если решение о переходе на прямые договорные отношения с РСО (оператором по обращению с ТКО) принято общим собранием собственников помещений в МКД, заключенный между ними договор будет действовать с даты, определенной в решении общего собрания. РСО (региональный оператор по обращению с ТКО) вправе перенести этот срок, но не более чем на 3 календарных месяца, уведомив об этом лицо, по инициативе которого созывалось собрание, в течение 5 рабочих дней с момента получения копии решения и протокола собрания.

Установлено, что при переходе на прямые договоры с РСО (оператором по обращению с ТКО) управляющие организации (ТСЖ, ЖСК) будут обязаны:

— предоставлять ресурсоснабжающим организациям (региональному оператору по обращению с ТКО) информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета (при предоставлении таких показаний собственниками/ нанимателями) и коллективных (общедомовых) приборов учета;

— осуществлять контроль качества коммунальных ресурсов и непрерывности их подачи до границ общего имущества в МКД;

— принимать от жителей дома обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг и (или) непрерывности обеспечения такими услугами, нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги; взаимодействовать с поставщиками ресурсов при проведении проверок по таким обращениям;

— обеспечивать ресурсоснабжающим организациям доступ к общему имуществу в МКД для осуществления приостановки или ограничения предоставления коммунальных услуг жителям дома либо по соглашению с РСО осуществлять их приостановку (ограничение предоставления).

Кроме того, поправками предусмотрен механизм защиты граждан от получения «двойных» квитанций на оплату коммунальных услуг.

Так, если жильцы дома, перешедшего на прямые договорные отношения с РСО, получат от управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) платежки на оплату коммунальных услуг за период после заключения соответствующего «прямого» договора, управляющая организация (ТСЖ, ЖСК) должна будет уплатить потребителям, которым были представлены такие платежные документы, штраф в двукратном размере суммы, подлежащей уплате (за исключением случаев, когда УК устранит это нарушение до оплаты потребителем платежки). При этом, если собственник/ наниматель жилого помещения оплатит такую платежку управляющей организации, он признается надлежаще исполнившим обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, а задолженность по оплате коммунальных услуг взыскивается ресурсоснабжающей организацией с управляющей организации (ТСЖ, ЖСК) самостоятельно.

Ранее содержащиеся в ЖК РФ положения, позволяющие собственникам жилых помещений в многоквартирном доме на общем собрании принять решение о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям признаны утратившими силу.

Изменения вступили в силу 3 апреля 2018 г.

 

Представитель Уполномоченного по правам человека
в Московской области в Ленинском муниципальном районе
О.Ю. Мурашов

Оставить комментарий