СКОРО
Главная / Лента / В Ленинском городском округе прошли лекции, приуроченные ко Всемирному дню защиты прав потребителей

В Ленинском городском округе прошли лекции, приуроченные ко Всемирному дню защиты прав потребителей

В рамках реализации федеральных партийных проектов «Новая школа» и «Чистая страна» сторонник местного отделения партии «Единая Россия» Олег Мурашов провел лекции, приуроченные ко Всемирному дню защиты прав потребителей для учащихся образовательных центров Ленинского городского округа.

Мероприятия прошли для учеников 10А класса в школе №5 города Видное и для учащихся колледжа Московия в поселке Развилка.

«Цель проведения лекций – расширение кругозора, развитие правовой грамотности и правосознания, привлечение внимания к соблюдению принципов ответственного потребления товаров и услуг, формирование практических навыков правильного потребительского поведения и популяризация законодательства о защите прав потребителей», — рассказал Олег Мурашов.

Напомним, Всемирный день защиты прав потребителей был утверждён в качестве официального события 15 марта 1983 года. Каждый год этот день проходит под определенным девизом.

Международная организация потребителей (CI) объявила, что девизом Всемирного дня прав потребителей в 2021 году является «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами» («Tackling Plastic Pollution»). Предполагается, что тема этого года будет способствовать повышению осведомленности и привлечению потребителей во всем мире к принятию и продвижению более экологичных решений при покупке товаров. Проводимая кампания также сыграет важную роль, когда потребители, правительства и предприятия – изготовители пластиковых изделий могут объединиться в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком.

Кампания 2021 года сосредоточена на принципах 7R:

Rethink (переосмысление модели поведения),

Refuse (отказ от ненужной упаковки),

Reduce (сокращение потребления, в т.ч. пластика),

Reuse (повторное использование упаковки),

Recycle (переработка),

Repair (ремонт товаров),

Replace (замена пластика на другие материалы).

Олег Мурашов рассказал учащимся о проблеме загрязнения пластиком, о решениях проблемы загрязнения, о том, как в мире борются с пластиковым загрязнением, о примерах осознанного потребления и переработки пластика, о защите прав потребителей.

«Системные изменения рынка требуются на всех уровнях от правительств, предприятий и разработчиков стандартов, чтобы сделать борьбу с загрязнением пластиком и устойчивое потребление легким выбором для потребителей. В этой связи требования Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» закрепляют право потребителя на то, чтобы товар, работа или услуга при их использовании, хранении, транспортировке и утилизации были безопасны не только для жизни и здоровья потребителей, но и окружающей среды. Закон РФ «О защите прав потребителей», действует на территории Российской Федерации с февраля 1992 года», — поделился Олег Мурашов.

Оставить комментарий