Главная / Новости / Навигационную систему для контроля работы общественного транспорта запустили в Подмосковье

Навигационную систему для контроля работы общественного транспорта запустили в Подмосковье

В Подмосковье запущена в промышленную эксплуатацию региональная информационно-навигационная система для контроля работы общественного транспорта, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области.

«В Московской области запущена в промышленную эксплуатацию региональная навигационно-информационная система (РНИС МО), позволяющая контролировать работу всех перевозчиков общественного транспорта региона», – говорится в сообщении.

В нем добавляется, что 18 июля, работу системы презентовали в пресс-центре Дома Правительства Московской области заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры региона Святослав Иванов, генеральный директор ГУП МО «Мострансавто» Владислав Мурашов и генеральный директор АО «Группа Т-1» Александр Куканов.

«РНИС МО не имеет аналогов в мире, она позволяет в режиме реального времени контролировать все автобусное сообщение в регионе. На сегодняшний день к системе подключены все перевозчики общественного транспорта Подмосковья – свыше 11,5 тысяч автобусов, а также 5 тысяч единиц дорожной и коммунальной техники. Контроль перевозчиков осуществляется по следующим показателям: соблюдение расписания и движения по маршрутам, скоростной режим транспорта. Ежедневно в сфере пассажирского транспорта контролируется более 105 тысяч рейсов, среднемесячный показатель превышает 3 миллиона», – рассказал заместитель министра транспорта и дорожной инфраструктуры Святослав Иванов.

Как отмечается в материале, система позволяет контролировать работу общественного транспорта как в целом по региону, так и детальную по каждому транспортному предприятию и конкретному водителю. Как подчеркнул Святослав Иванов, слова которого приводятся в релизе, за время эксплуатации системы повысились показатели соблюдения расписания, регулярности маршрутов, выхода транспортных средств в рейсы.

«Уникальность системы состоит в том, что на базе одной платформы необходимые сервисы получают одновременно госзаказчики, транспортные компании и жители области. Для жителей области функционирует портал РНИС МО, в котором содержится основная информация о транспортных перевозчиках и карта передвижения транспорта в реальном времени. Кроме того, в скором времени на портале появится возможность построить маршрут, в том числе для льготных категорий граждан с учетом пользования социальной картой», – отметил генеральный директор АО «Группа Т-1» (компания – разработчик программы) Александр Куканов.

Как уточняется в релизе, в настоящее время ведутся работы по разработке и внедрению дополнительных сервисов, которые позволят сделать процесс работы качественнее, а также сократить расходы на автопарк. Например, внедрение сервиса для анализа стиля вождения водителей позволит сократить количество ДТП, снизить износ деталей, повысить безопасность пассажиров и их лояльность за счет более качественного сервиса. Также анонсирован запуск мобильного приложения для пользователей.

«Осенью 2018 года будет запущено мобильное приложение для жителей, через которое они смогут строить маршруты, в том числе для льготных категорий граждан с учетом пользования социальной картой, прогнозировать прибытие автобусов на остановку и следить за расписанием», – цитирует пресс-служба Иванова.

По словам генерального директора ГУП МО «Мострансавто» Владислава Мурашова, в Мострансавто система вводилась поэтапно в течение нескольких последних месяцев, и теперь, с запуском в эксплуатацию, мы получили очень удобный инструмент для объективной оценки и улучшения транспортной работы.

«На основании данных РНИС детально анализируется работа всех служб, и принимаются меры для исправления недочетов. Так, рейсы Мострансавто по всему Подмосковью в июне текущего года в среднем выполнены на 99 %. В июне минувшего года этот показатель составлял 94 %. Запуск системы – это также хороший залог для повышения транспортной безопасности, так как программе можно увидеть, где и какой водитель нарушает скоростной режим, схему движения, расписание. РНИС позволяет принимать оперативные меры в случае непредвиденной ситуации», – приводятся в материале слова Мурашова.

По данным пресс-службы, работа в системе РНИС обязательна для всех перевозчиков Московской области. В апреле текущего года приняты поправки в КоАП Московской области: так, нарушение требования к межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом, муниципальным маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом и смежным межрегиональным маршрутам регулярных перевозок автомобильным транспортом», согласно которому в случае непредставления необходимой информации в системе к перевозчику будут применяться взыскания, вплоть до отзыва лицензии, заключается в релизе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*