Главная / Новости / Насколько могут подорожать продукты питания в 2016 году

Насколько могут подорожать продукты питания в 2016 году

Традиционное повышение цен в начале года уже никого не удивляет. Однако экономический кризис, санкции, антитурецкое эмбарго и политика импортозамещения, усиливают тревогу российских потребителей. Корреспондент РИАМО выяснила, какие факторы будут влиять на стоимость потребительской корзины, как может измениться цена некоторых категорий продовольствия.

Средняя ожидаемая инфляция в России в этом году составит 9%, по разным оценкам — от 6% до 15%, сообщила заместитель исполнительного директора Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), председатель «Аграрной Партии России» Ольга Башмачникова.

По ее словам, стоимость потребительской корзины будет изменяться в рамках инфляции, при этом для некоторых групп товаров ситуация может быть несколько иной.

«У нас инфляция в принципе и продовольственная инфляция коррелируют, но не всегда на 100%, потому что динамика изменения цен на продукцию сельского хозяйства разнится», — говорит эксперт.

По мнению эксперта, пик инфляции и валютных колебаний пройден, поэтому цены в любом случае не будут расти быстрее, чем в прошлом году. По данным Росстата, лидерами подорожания в 2015 году стали: крупа и бобовые – на 41,8%, сахар-песок – на 39,7%, масло подсолнечное – на 31,0%.

Как отмечает Башмачникова, что касается социально значимых продуктов, здесь велика роль сдерживающей ценовой политики государства. Ритейлерам также невыгодно искусственно повышать цены, и с началом проверок ФАС они стараются по возможности сбивать цены у поставщиков, которыми, по сути, являются посредники. В свете такого развития событий изменение стоимости социально значимых продуктов питания останется в пределах инфляции, считает эксперт АККОР

В частности, эксперт прогнозирует изменение спроса на мясные продукты. «Говядина дорогая, а у населения доходы снижаются. Объем потребления по мясу будет снижаться и переключаться на мясо птицы, которое дешевле», — поясняет Башмачникова.

В свою очередь, снижение спроса повлияет на стоимость свинины и говядины, что также отразится на рынке.

При этом отечественного мяса на российском рынке становится больше. По оценке Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ, за 2015 год мяса было произведено на 4,6% больше, чем в предыдущем году, сообщается на сайте Минсельхоза.

 

РИАМО

Оставить комментарий