СКОРО
Главная / Лента / В Московской области за первое полугодие 2020 года плата за ЖКХ не выросла

В Московской области за первое полугодие 2020 года плата за ЖКХ не выросла

Во втором полугодии рост составит 2%

Председатель Комитета по ценам и тарифам Московской области Мария Пичугина рассказала региональным депутатам о тарифной политике в жилищно-коммунальном хозяйстве в 2020 году. Она отметила, что в этом году возник ряд факторов, которые повлияли на тарифы, это:

Пандемия коронавируса, высокие темпы развития региона требуют опережающего развития инфраструктуры и доступности тарифов, завершение административной реформы – переход к единой плате за коммунальные услуги, требования нацпроектов: цифровизация госуслуги, снижение административного давления.

При этом она подчеркнула, плата ЖКХ в первом полугодии не выросла, а во втором рост составит 2%.  Это ниже уровня инфляции (3%), а также индекса, установленного Правительством РФ – 4,1%. В 2020 году средний платёж вырос на 135 рублей. В 2019 году он составлял 6775 рублей, сейчас – 6910. Причём за вывоз мусора и газоснабжение средняя  цена не увеличилась – в среднем она по прежнему составляет 431 и 197 рублей соответственно. (Средняя стоимость рассчитывается по стандартной квартире 54 кв. м на 3 человек).

Как рассказал депутат Мособлдумы Владимир Жук, при этом Мария Пичугина отметила, что для порядка 1 млн. человек удалось снизить платёж от 1% до 22% за счёт:

Модернизации тепловой инфраструктуры за счёт бюджета;

Льготных тарифов;

Оптимизации затрат;

Объединения в единые гарантирующие организации в воде и стоках (ГО) и единые теплоснабжающие организации (ЕТО) с установлением единого тарифа.

Что касается единых тарифов, то переход на них в Подмосковье планируют завершить в течение 1,5 лет. В планах, чтобы везде плата отличалась не более чем на 150 рублей. Сегодня такая разница в платеже за коммунальные услуги у соседей достигнута в 39 муниципальных образованиях. За предыдущий год удалось снизить раздробленность тарифов в области на 13%.

 

Оставить комментарий