СКОРО
Главная / Новости / Введена процедура внесудебного банкротства гражданина

Введена процедура внесудебного банкротства гражданина

С 1 сентября в соответствии с Федеральным законом от 31.07.2020 № 289-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внесудебного банкротства гражданина» подать заявление о признании банкротом во внесудебном порядке смогут граждане-должники, у которых общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. На дату подачи такого заявления в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия имущества, подлежащего взысканию, и не возбуждено иное исполнительное производство.

Заявление можно будет подать в МФЦ по месту жительства или месту пребывания гражданина. Форма, порядок заполнения и подачи заявления утверждены приказом Минэкономразвития России от 04.08.2020 № 497. Также гражданин должен представить список всех известных ему кредиторов. Если все условия выполнены, сведения будут внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение трех рабочих дней. После этого будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов, неустойки и другие финансовые санкции перестанут начисляться, а имущественные взыскания (кроме алиментов) будут приостановлены.

Но если в ходе банкротства у гражданина существенно исправится материальное положение, он должен будет в течение пяти дней уведомить об этом МФЦ. В противном случае банкротство продлится полгода. В этот период человек не сможет получать займы и кредиты, выдавать поручительства и заключать другие обеспечительные сделки.

Представитель Уполномоченного по правам человека
в Московской области в Ленинском городском округе
Мурашов О.Ю.

Оставить комментарий