СКОРО
Главная / Лента / Игорь Брынцалов: Ограничение деятельности “наливаек” было необходимо, мера особенно актуальна в связи с ситуацией с коронавирусом

Игорь Брынцалов: Ограничение деятельности “наливаек” было необходимо, мера особенно актуальна в связи с ситуацией с коронавирусом

Госдумой принят Закон об ограничении продажи алкогольной продукции в заведениях общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах: теперь регионы могут ограничивать деятельность таких заведений, вплоть до их полного прекращения, без необходимости согласовывать такое решение с общим собранием жильцов соответствующего дома

 

Также по своему усмотрению регионы смогут вводить дополнительные ограничения по площади «наливаек» — в федеральном законе прописана только минимальная площадь в 20 кв. м.

«Мнение о том, что у регионов должно быть право самостоятельно устанавливать минимальную площадь залов обслуживания в общепитах в МКД, озвучивалось нами неоднократно, — рассказал секретарь подмосковного отделения «Единой России», председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. — От жителей Московской области часто поступают жалобы на нарушение общественного порядка в так называемых “наливайках”. Это и шум, и общая криминогенная обстановка. Конечно, нарушившие порядок граждане привлекаются к штрафу, но подобные места общепита не несут ответственности за посетителей. Кроме того, как показывает практика, в подобных заведениях зачастую реализуется некачественный алкоголь — то есть высок риск для здоровья граждан».

Игорь Брынцалов также напомнил, что Мособлдума приняла Закон о запрете продажи пива в жилых домах в торговых объектах, вход в которые организован через двор или торец. Запрет не затронул места общепита и крупные сетевые магазины.

«Мы считаем такие меры обоснованными. Неоднократно обсуждали данный вопрос и с представителями бизнес-сообщества и пришли к общему пониманию, что цель подобных ограничений – в первую очередь, забота о здоровье граждан и их комфорте, снижение общей алкоголизации населения».

По мнению Брынцалова, «особенно актуальны ограничения в контексте сегодняшней ситуации с коронавирусом: не смотря на действие режима повышенной готовности, некоторые недобросовестные владельцы таких заведений решили обойти ограничения, быстро превратились из баров и общепита в магазины товаров первой необходимости, где продавцам могут не выдавать маски с другие средства защиты, а покупатели не соблюдают дистанцию — это очень опасно. Рад, что позиция «Единой России» была услышана — была проделана большая работа, партией было собрано более полумиллиона подписей в поддержку этого закона по всей стране, и наконец он принят. Теперь регионам дали законодательный инструмент воздействия на “наливайки”, и в ближайшее время профильный комитет Мособлдумы приступит к обсуждению того, какие ограничения могли бы быть востребованными для Московской области», – добавил Игорь Брынцалов.

 

Оставить комментарий