СКОРО
Главная / Новости / Усилен контроль за расходованием средств материнского капитала

Усилен контроль за расходованием средств материнского капитала

На основании Федерального закона от 18 марта 2019 г. № 37-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» перечень организаций, в которых можно брать ипотеку с погашением средствами материнского капитала, сделали закрытым. При этом в него внесли АО «ДОМ.РФ».
Средства материнского капитала запретили использовать для покупки объектов недвижимости, признанных непригодными для проживания. То же касается помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы будут обязаны проводить проверку путём направления в органы местного самоуправления, органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля запросов об отсутствии или наличии такой информации.
В связи с изменением норм Градостроительного кодекса Российской Федерации Федеральным законом уточняется перечень документов, которые граждане должны представить при направлении средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.
Изменения не касаются заявлений о распоряжении материнским капиталом, поданных до вступления поправок в силу.

Представитель Уполномоченного по
правам человека в Московской области
в Ленинском муниципальном районе
О.Ю. Мурашов

Оставить комментарий