Главная / Новости / Принят закон об институтах старост в селах

Принят закон об институтах старост в селах

Федеральным законом от 18.04.2018 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РоссийскойФедерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления» вводится институт старосты сельского населенного пункта и порядок его назначения. Выдвижение кандидатуры (досрочное прекращение полномочий) старосты сельского населенного пункта осуществляется на сходе граждан.

Федеральным законом также определяются статус, срок полномочий и полномочия старосты сельского населённого пункта. В частности, предусматривается, что старостой сельского населённого пункта не может быть назначено лицо, замещающее государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность или должность муниципальной службы; срок полномочий старосты не может быть менее двух и более пяти лет; староста сельского населённого пункта взаимодействует с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан, направляет по результатам таких мероприятий обращения и предложения, подлежащие обязательному рассмотрению органами местного самоуправления.

Кроме того, Федеральным законом уточняется порядок проведения публичных слушаний. Так, в поселении, в котором полномочия представительного органа муниципального образования осуществляются сходом граждан, публичные слушания и общественные обсуждения могут не проводиться по проектам муниципальных правовых актов и вопросам, решения по которым принимаются сходом граждан.

 

 

Представитель Уполномоченного

по правам человека в Московской области

в Ленинском муниципальном районе                                          

О.Ю. Мурашов

 

 

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*