СКОРО
Главная / Новости / Московская область намерена упростить процедуру отзыва лицензий у недобросовестных управкомпаний

Московская область намерена упростить процедуру отзыва лицензий у недобросовестных управкомпаний

Участники заседания в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области обсудили законодательные инициативы, направленные на улучшение работы управляющих компаний, в частности, предполагается упростить процедуру отзыва лицензии у недобросовестных УК, сообщает пресс-служба МинЖКХ.

В министерстве ЖКХ Московской области прошло совместное заседание общественного совета при МинЖКХ Подмосковья и координационного совета Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области. В рамках мероприятия его участники обсудили законодательные инициативы, которые позволят улучшить качество работы управляющих компаний, поясняется в материале.

«Мы будем ходатайствовать о внесении в законодательные акты Российской Федерации ряда законодательных инициатив, направленных на повышение требований к управляющим компаниям при выдаче лицензий. В частности, мы хотим предложить законодателям упростить процедуру лишения лицензии, то есть изменить систему лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным жилым домом, в части наделения субъектов РФ полномочиями по приостановлению (отзыву) лицензий во внесудебном порядке», – сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин, чьи слова приводятся в материале.

Также Подмосковье предлагает упростить процедуру вывода домов из управления недобросовестной УК и повысить роль советов многоквартирных домов, добавил министр.

В настоящее время аннулировать лицензию УК может только суд по заявлению органа государственного жилищного надзора. Такое заявление может быть подано, если в течение календарного года управляющей компании (или ее должностному лицу) два раза и более суд назначал административное наказание за неисполнение предписания контролирующих органов по одному и тому же случаю, что делает этот процесс практически нереализуемым. Сегодня лицензии УК выдает лицензионная комиссия, логично, чтобы она их и отзывала, отметил Хромушин.

Также участники заседания обсудили рабочие вопросы, в частности, касающиеся общедомовых приборов учета и тарифной политики. Эти вопросы решено обсудить на круглом столе в Мособлдуме, который состоится в ближайшее время, добавляется в сообзении.

Также на заседании утвердили кодекс этики членов Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области и создали комиссию по этике и решению спорных вопросов, уточнили в пресс-службе.