Главная / Новости / Видное сохранит неповторимый облик центра

Видное сохранит неповторимый облик центра

Необходимость оградить исторический центр от застройщиков назревала не один год. Ведь это место – часть истории становления Московской области. Чтобы защитить облик Видного, необходимо юридически признать центр достопримечательностью. Эту работу и ведут Главное управление культурного наследия Московской области совместно с администрацией района. «Это один из немногих рабочих поселков середины ХХ века, которому удалось сохранить в целом в хорошем состоянии объемно-пространственную структуру и первозданный облик застройки конца 1940-1950-х годов»,- подчеркнула начальник Главного управления культурного наследия Московской области Валерия Березовская. По ее словам, отличительной особенностью исторического центра Видного является единство использованных планировочных структур от коттеджей до малоэтажной застройки с индивидуальными участками до квартальной с многоквартирными домами.

К маленькой победе — процессу оформления документов – региональные и местные власти, краеведы и жители шли не один год. Работа, организованная обществом краеведов Ленинского района, во главе с его председателем Алексеем Павловичем Зименковым, по оформлению центра города Видное в качестве вновь выявленного культурного наследия, идёт уже достаточно давно. По данному вопросу управление по делам молодежи, культуре и спорту администрации Ленинского района под руководством Моисея Исааковича Шамаилова находится в постоянном контакте с Министерством культуры Московской области и Главным управлением культурного наследия региона.

«Первым делом мы должны понимать, что признание любой зоны культурным наследием, в соответствии с Федеральным законом, накладывает не только ограничения на строительство, что является благом, но и большие ограничения на самих собственников. Для полного разъяснения ситуации я на ежемесячной основе буду проводить тематический прием граждан, проживающих в исторической части города. Если говорить о благах, то самым большим станет тот факт, что тронуть эту часть города будет невозможно. Администрация уже направила соответствующие материалы в Главное управление архитектуры и градостроительства региона о внесении соответствующих изменений в проект правил землепользования и застройки, в части наложений ограничений.

Все это в обязательном порядке будет учтено. В свою очередь общество краеведов выходит к нам с инициативой восстановить исторический облик тех объектов, которые были заложены первостроителями города Видное. Мы же в рабочем порядке будем прорабатывать эти вопросы, безусловно , совместно с общественностью и жителями города», — отметил глава Ленинского района Олег Хромов.

По материалам газеты «Подмосковье сегодня»