СКОРО
Главная / Новости / Какие законодательные изменения коснутся дачников Подмосковья

Какие законодательные изменения коснутся дачников Подмосковья

«Дачные» законы в Московской области претерпевают изменения почти ежесезонно. По каким законам, вступившим в силу в начале 2017 года, живут сегодня подмосковные дачники и чего им ждать от текущего и последующего года, читайте в материале портала mosreg.ru.

Изменения в «дачной амнистии»
Главного нововведения для дачников в 2017 году ждать долго не пришлось. С 1 января одно из важнейших положений «дачной амнистии» – упрощенное оформление строений на землях садовых и дачных товариществ: домов, гаражей, бань – утратило силу.
Несмотря на то, что российские власти продлили амнистию до 1 марта 2018 года, поставить недвижимость на кадастровый учет стало сложнее. Теперь для оформления дачных строений помимо документов на землю, членской книжки, декларации, указывающей параметры объекта, заявления, паспорта и оплаченной пошлины в 350 рублей нужно предоставлять технический план. Для этого необходимо обращаться в БТИ или к профильным специалистам – кадастровым инженерам, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты дома и составят технический план. В среднем он готовится неделю.
Изменения связаны с вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
Читайте, как зарегистрировать недвижимость в Московской области>>

Единый реестр недвижимости
С 1 января 2017 года в Московской области начали создавать Единый реестр недвижимости и единую учетно-регистрационную систему. В состав Единого реестра недвижимости внесут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.
Раньше кадастровый учет и регистрация прав были разными процедурами. Теперь же можно сдавать документы одновременно на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости в любом офисе приема-выдачи документов независимо от региона, где расположен объект.
Как отметил руководитель Управления Росреестра по Московской области Сергей Богданов, создание Единого реестра недвижимости сэкономит время граждан, снизит издержки бизнеса и сделает операции с недвижимостью в Подмосковье более удобными, поскольку регистрирующий орган выполняет кадастровый учет и регистрацию прав в течение 10 дней. Если заявитель захочет получить одну из услуг Росреестра, то на регистрацию прав уйдет не более семи дней, а на постановку на кадастровый учет – не более пяти дней.
Благодаря новому закону сведения из Единого реестра недвижимости также предоставляются быстрее – в течение трех дней вместо пяти.

Реестры членов СНТ
В Московской области кроме реестра недвижимости начали формировать реестры членов СНТ. Все садоводческие, огороднические и дачные объединения должны составить их до конца мая 2017 года. Для этого каждый владелец участка должен явиться в правление.
Реестр не подлежит корректировке в период между общими собраниями, в отличие от списков, которые ведутся в настоящее время.
От этого документа будет зависеть законность решений общих собраний дачных организаций, в том числе и в отношении размера взносов. Собрание должно собрать кворум – 50 процентов плюс один человек от списка в реестре.
Узнайте, как сделать перерасчет за ЖКУ при отъезде из дома>>

Новый законопроект
Депутаты Госдумы ко второму чтению готовят законопроект, который коснется владельцев дачных участков. В случае его принятия закон вступит в силу 1 января 2018 года, вместо действующего на сегодняшний день Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» от 1998 года.
Новый законопроект предполагает ряд изменений. В частности, на садовых участках можно будет возводить капитальные жилые дома и оформлять в них прописку, а можно − строить садовые домики, не заботясь о получении разрешения на строительство. А земельные участки, заброшенные хозяевами, станут передаваться добросовестным членам товариществ, в первую очередь ветеранам.
Изменения коснутся и правовой формы дачных объединений: их останется только две – садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества. Их имущество будет передано в долевую собственность.

Областные поправки
Между тем Мособлдума в апреле предложила внести поправки к проекту федерального закона. Они были рассмотрены на заседании комитета по имущественным отношениям и землепользованию.
Подмосковные власти вышли с инициативой отложить обязательную оплату членских взносов в дачных и садоводческих товариществах только безналичным путем до 1 января 2020 года. В противном случае оплата вступительных, целевых или ежегодных взносов безналичным путем приведет к большим проблемам в садовых товариществах.
По мнению председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина, к этому нужно приходить постепенно.
Часть поправок направлена на организацию собраний садоводов. Подмосковье вышло с инициативой проводить собрания СНТ на любой территории, выбранной дачниками и садоводами, не ограничиваясь земельным участком общего пользования. Также среди предложенных поправок – инициатива о возвращении передачи доверенности (соседу или кому-либо), без этой возможности возникнут сложности в проведении собраний и голосований.

Борьба с заборами
Следующий год дачная жизнь в Подмосковье начнется с борьбы с высокими заборами. Этому власти Московской области обещают посвятить весь 2018 год.
Нормативные требования к заборам прописаны в СНиПах и регламентируются Законом о благоустройстве Московской области, но по факту эти требования не соблюдаются.
В частности, высота заборов в Подмосковье не должна превышать двух метров. Запрещены заборы в виде сплошной кладки кирпича или строительных блоков без чередования с вертикальными столбами или опорами. Также запрет касается материалов, из которых изготовлен забор, – они не должны быть построены из бытовых отходов. А если дачное товарищество находится на территории населенного пункта, то все ограждения участков, выходящих на центральные улицы или магистрали, должны быть выполнены в едином стиле – гармонировать друг с другом по цвету, высоте и форме.
Кроме высоты дачные заборы должны иметь определенные размеры. Также с домовладельцев спросят, если их строение закрывает доступ к водным объектам. Нарушителей будут штрафовать.
mosreg.ru

Оставить комментарий