СКОРО
Главная / Новости / Усадьба Остров в сельском поселении Молоковское: русская история в первозданном виде

Усадьба Остров в сельском поселении Молоковское: русская история в первозданном виде

Село Остров, которое сегодня входит в состав сельского поселения Молоковское Ленинского района Московской области – одно из старейших подмосковных сел, упоминаемых в письменных исторических источниках. Впервые название села в форме «село Островское» встречается в двух завещаниях Ивана Даниловича Калиты, по которому вместе с другими соседними владениями оно передается по наследству старшему сыну Великого князя Симеону. Позже село «Остров», также переходя по наследству от отца к сыну, принадлежало Дмитрию Донскому, Василию Темному, Ивану III. Таким образом, со второй трети XI века и по последнюю треть XV века «Островское» находилось исключительно в руках московских Великих князей. Сюда приезжали на охоту почти все русские цари, включая Ивана XIV Грозного. Именно по его указу примерно во второй половине XVI века на высоком холме в пойме Москвы-реки был построен знаменитых храм Преображения Господня – главная достопримечательность села Остров, о которой мы чуть позже поговорим подробнее.

В XVII веке первые цари из династии Романовых, сменившие на русском престоле династию Рюриковичей, часто отправлялись из Острова на богомолье в Николо-Угрешский монастырь. Петр I Алексеевич, последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский пожаловал село А.Д. Меншикову, но после ссылки его в сибирский городок Березов, Остров возвратился в собственность царей.

В 1767 году Императрица Екатерина II подарила село Остров вместе с селом Беседы своему фавориту, графу А.Г. Орлову. Новый владелец построил здесь большую усадьбу, конный завод, куда доставлялись лошади из Аравии, Турции, Персии, Англии. После смерти графа его дочь Анна продала Остров Министерству государственных имуществ. В 1846 году в селе была создана школа лесоводства, просуществовавшая несколько лет. А уже в 1868 году усадебный дом был продан с торгов Николо-Угрешскому монастырю.

Сегодня от усадьбы в Острове сохранился парк, строения бывшего конного двора, где в конце XIX века располагалась богадельня, и, конечно же, знаменитый храм Преображения Господня.

Трудно представить себе что-то более грандиозное и совершенное! Вы еще только въехали в село, а силуэт Преображенской церкви уже притягивает взгляд и не отпускает вас ни на минуту. Приблизившись, вы замираете, пораженные красотой места и величием храма, как будто господствующего над царской усадьбой, над всем селом Остров.
Церковь обладает удивительным по красоте силуэтом: небольшие объемы двух приделов, волнистые выступы алтарных аспид. Знаменитый москвовед А. Н. Греч, посвятивший всю свою жизнь изучению подмосковных усадеб, писал о храме Преображения Господня в селе Остров: «Все эти крутые массы камня чудесным каменным шатром, возникающим из нескольких рядов кокошников, как окаменелая пена волн, украшающих также основание восьмигранного, устремленного кверху столба, непревзойденно согласованы единым и цельным творческим замыслом». Трудно не согласиться с мнением исследователя. Действительно, природная тяжесть камня благодаря архитектуре церкви как будто исчезает. Мы видим перед собой постройку, украшенную кружевом каменных кокошников. К слову, эти кокошники, треугольные или с заостренным верхом – отличительная так называемых «огненных» храмов, очень распространенных в древнерусском зодчестве. «Огненными» их называют именно за внешнее убранство с кокошниками, похожими на языки пламени.

Перед зодчим стояла конкретная, четкая задача – создать архитектурную икону Преображения Господня. Восточный фасад храма в точности повторяет икону Преображения: на горе Фавор (холм, на котором возвышается церковь) упали ниц три ученика Христа – Иоанн, Иаков и Петр (три апсиды алтарей), над ними стоят Илия и Моисей (барабаны с главками и крестами северного и южного приделов), и еще выше сам Иисус Христос (шатер с барабаном, главой и большим крестом). Над центральной апсидой устроено особое место для храмовой иконы Преображения.

Удивительно, что ось Преображенской церкви точно сориентирована с азимутом восхода солнца в праздник Преображения Господня. Строители сделали все, чтобы человек, увидевший храм снаружи, ступивший внутрь, менялся, духовно возрастал, преображался.

Сегодня храм Преображения господня может посетить любой желающий. Вместе с усадьбой Остров Преображенская церковь является объектом культурного наследия федерального значения и находится под охраной государства.

Для жителей Ленинского района не секрет, что в ближайшее время на территории сельского поселения Молоковское Ленинского муниципального района, где расположены неоценимые исторические и природные памятники России, появится новый современный жилой комплекс «Пригород.Лесное». Возникает логичный и правильный вопрос: не повредит ли стройка достопримечательностям, возраст которых исчисляется веками? Исчерпывающий и точный ответ дает сам застройщик «Самолет ДЕВЕЛОПМЕНТ»: охрана объектов культурного наследия предусмотрена генеральным планом строительства. Планируемая застройка в границы памятников не попадает, учтены требования Министерства культуры по обеспечению визуального восприятия объектов культурного наследия и сохранению природного ландшафта территории. Для этих целей собственник земли выделяет 153 га вокруг объектов культурного наследия под рекреационную функцию, без застройки.
Таким образом, великим и бесценным историческим памятникам ничто не угрожает. Еще многие поколения россиян будут наслаждаться красотой храма Преображения Господня, гулять в усадьбе, по тропинкам которой ходили великие русские князья, цари и их приближенные. Усадьба Остров со всеми ее достопримечательностями навсегда останется хранительницей русской истории в ее первозданном виде.

Оставить комментарий