СКОРО
Главная / Новости / Поисковый отряд ВПК «Застава» из города Видное предал земле останки Героя Советского союза

Поисковый отряд ВПК «Застава» из города Видное предал земле останки Героя Советского союза

В июле текущего года нашими земляками, видновским поисковым отрядом ВПК «Застава» (руководитель — Владимир Ивлев), в д. Глебовщина Демянского района Новгородская области, были обнаружены обломки самолёта времён Великой Отечественной войны – Ил-2. На одной из частей боевой машины прочитан номер — 3108. На месте падения самолета поисковики обнаружили парашютную сумку и офицерскую портупею. С помощью документов Центрального архива Министерства обороны РФ было установлено, что данная машина была закреплена за капитаном Василием Сергеевичем Романенко.

К лету 1942 года капитан Романенко выполнил 72 боевых вылета, из них 64 на штурмовике Ил-2, был мастером пилотирования. Незадолго до гибели получил новую машину, на которой до рокового дня успел сделать только два боевых вылета 26 и 27 июня 1942 года. Василий Романенко не вернулся с боевого задания по перехвату и уничтожению транспортных самолетов противника в районе Демянска 30 июня 1942 года. Он выполнял его в паре с командиром звена той же эскадрильи, лейтенантом Шмаковым Павлом Ефремовичем, который тоже не вернулся из этого полета. По сообщению наземных войск, в окрестностях деревень Демянского район, где пара Ил-2 вела воздушный бой с немецкими истребителями Ме-109, наблюдатели видели наземный взрыв. 23 июля 1942 года капитану Романенко было присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1967 года, у дороги на въезде в посёлок Демянск был установлен памятный обелиск погибшим лётчикам. В честь героев в Демянске названы улицы.

В экспедиции по обнаружению останков Василия Сергеевича Романенкова участникам поискового отряда ВПК «Застава» помогали члены отряда «Находка» Новгородской области и родственники капитана Романенко: его дети, внуки, правнуки и даже праправнуки.
Родные героя захотели, чтобы его останки были захоронены в демянской земле: здесь летчик погиб, да и к Ленинграду, где он проживал до войны, ближе. По решению демянских властей останки капитана Романенко будут захоронены у обелиска на въезде в поселок. Участники экспедиции не исключают, что им удастся найти и место падения штурмовика напарника Романенко, лейтенанта Шмакова. Ведь, как говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов, «война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат».

Дарья Рябцева

Оставить комментарий